Application Layer(应用层)

应用层

计算机网络模型(TCP/IP) (自顶向下)

  • 应用层

应用层

负责对软件提供接口以使程序能使用网络服务。术语”应用层”并不是指运行在网络上的某个特别应用程序 ,应用层提供的服务包括文件传输、文件管理以及电子邮件的信息处理。

常见协议

  • HTTP

    最常见的应用层协议是Hyper Text Transfer Protocol(超文本传输协议)的缩写,是用于从万维网(WWW:World Wide Web)服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。

    默认使用 80 端口。使用 TCP 协议。

  • FTP

    用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。

    默认情况下FTP协议使用TCP端口中的 20 和 21 这两个端口,其中 20 用于传输数据,21 用于传输控制信息。使用 TCP 协议。

  • DNS

    用于命名组织到域层次结构中的计算机和网络服务,通俗的说就是用于将 域名 —> IP 这个过程。通常人们不直接使用这个协议。

    默认使用 53 端口。DNS在进行区域传输的时候使用 TCP 协议,其它时候则使用 UDP 协议;

    DNS的规范规定了2种类型的DNS服务器,一个叫主DNS服务器,一个叫辅助DNS服务器。在一个区中主DNS服务器从自己本机的数据文件中读取该区的DNS数据信息,而辅助DNS服务器则从区的主DNS服务器中读取该区的DNS数据信息。当一个辅助DNS服务器启动时,它需要与主DNS服务器通信,并加载数据信息,这就叫做区传送(zone transfer)。

    为什么既使用TCP又使用UDP?首先了解一下TCP与UDP传送字节的长度限制:UDP报文的最大长度为512字节,而TCP则允许报文长度超过512字节。当DNS查询超过512字节时,协议的TC标志出现删除标志,这时则使用TCP发送。通常传统的UDP报文一般不会大于512字节。

  • SMTP

    常用电子邮件协议,用于 邮件 —> 邮件服务器、邮件服务器 —> 邮件服务器 这两个过程。

    默认使用 25 端口。使用 TCP 协议。

  • POP(3)

    常用电子邮件协议,用于检索邮件服务器、删除邮件(邮件服务器中)、用户将邮件服务器中的所有邮件下载下来。

    默认使用 110 端口。使用 TCP 协议。

  • IMAP(4)

    作用同 POP 协议,用于检索、删除邮件,下载邮件。同 POP 的区别是:用户可选择性的下载邮件,客户机可先阅读邮件信息的标题和发送者的名字再决定是否下载这个邮件。

    默认使用 143 端口。使用 TCP 协议。

  • Telnet

    是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。要开始一个telnet会话,必须输入用户名和密码来登录服务器。Telnet是常用的远程控制Web服务器的方法。

    默认使用 23 端口。使用 TCP 协议。

  • SSH

    SSH 是目前较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。

    默认使用 22 端口。使用 TCP 协议。

  • DHCP

    DHCP协议用于动态的配置电脑的网络相关参数,如主机的IP地址,路由器出口地址、DNS域名服务器地址等。一台电脑只要接上网,就可以通过DHCP协议获得相关配置,从而顺利的畅游网络。

    DHCP有3个端口,其中 67 和 68 为正常的DHCP服务端口,分别作为DHCP Server和DHCP Client的服务端口;546号端口用于DHCPv6 Client,而不用于DHCPv4,是为DHCP failover服务,这是需要特别开启的服务,DHCP failover是用来做“双机热备”的。使用 UDP 协议。